ПРОРОСІЙСЬКИЙ ДІЯЧ:" ОБ УКРАИНЦАХ И УКРаИНЦАХ"...

ПРОЦЕС"Академіка-путініста Петра Толочку нарешті виперли з Інституту археології НАН України.Саме Толочко був основним штовхачем брехливого твердження про Київську Русь, як "колиску трьох братніх народів".

Та сторона про нас. .. але пише це не тожепатріот, а щиро проросійський діяч, тому його слова цікаві... він визнає наші шанси на перемогу.

14 год

Об украинцах и укрАинцах

Скандальные дискуссии последней недели на лингво-политическую тематику выходят далеко за рамки стандартного "мовосрача" и маркируют новый и очень важный

 период эволюции украинского общества.

Что общего между сайтом Яровой, "хрущами" Романенко, оперативно затёрым антибандеровским ФБ-демаршем Кабанова, исследовательскими провокациями Арестовича, отказом Колиушко получать награду "Нового времени", откровениями Нищука на тему генетики, выяснением процента русскоязычных АТОшников и целым рядом других тематически схожих событий? Постараюсь пояснить кратко.
Общая диспозиция примерно такова:
1) агония постмайданного режима актуализирует дискуссию о будущем государственного устройства Украины;
2) на фронте затишье, и почти все полагают, что надолго;
3) декоммунизация закончилась и приходится думать не только о прошлом, но и о будущем.
Показательно, что противники украинской государственности как таковой в споры лезут, они с ухмылкой ждут, когда мимо поплывут трупы врагов. Спорят патриоты Украины. И им таки есть о чём...
Реальных альтернатив в патриотической парадигме всего две: "единая страна" и "національна держава". Все патриоты хотят построить на Украине "НеРоссию". Лозунг "Геть від Москви" - по сути, единственное, что их объединяет. Пока угроза военного вторжения РФ воспринималась ими как реальность, все были побратимами, а разногласия отходили на задний план. Сейчас перевозбуждение спадает и побратимы, присматриваясь другу к другу повнимательнее, начинают прозревать, осознавая, что их разногласия имеют принципиальный и непримиримый характер.
Сторонники "единой страны" фактически хотят построить на Украине "другую Россию" - свободную, европейскую, либеральную демократию без Путина, но с русской культурой. Украинская культура, включая язык, для них милая, забавная, уже привычная, но не родная. Они готовы, демонстрируя лояльность титульному этносу, одевать вышиванки и петь гимн Украины, хватаясь за сердце, сознательно отдавать детей в украиноязычные школы и искренне называть украинский язык родным. Они готовы даже убивать и умирать за Украину. Но украинцами они от этого всё равно не станут. Даже если прервут все контакты с российскими родственниками и выбросят русских классиков из домашних библиотек. 
Сторонники "національної держави" требуют продолжить декоммунизацию дерусификацией. Государство "вообще" для них не имеет смысла - такое и в Канаде есть, уже готовое. Евроинтеграция для них не самоцель, а лишь способ убежать от Москвы побыстрее и подальше. Причём от любой Москвы, не только от "путинской тирании". Им надо именно украинское государство - и по духу, и по форме, и по содержанию. Либеральные и демократические ценности и практики они готовы принять лишь в той мере, в какой это помогает достижению главной цели - построение максимально монокультурного национального государства. Вполне естественно, что по мере того, как эти подходы встречают непонимание русскокультурных патриотов Украины, антироссийские настроения всё заметнее сменяются антирусскими. Соответственно вчерашние, и ещё по инерции сегодняшние, побратимы постепенно становятся такими же "козломордыми" и "лишнехромосомными", как и их соплеменники "из-за поребрика". Пока подобные мысли высказываются сдержанно, сквозь зубы, но такие настроения становятся всё заметнее.
Со временем обозначенные противоречия будут только нарастать, генерируя всё новые конфликты. Ситуация имеет три варианта развития.
1. Построение сложной системы компромиссов. Пока сторонники "единой страны" демонстрируют большую готовность к компромиссам, но пространства для манёвра у них почти не осталось.
2. Единение ради борьбы с общим врагом. Это не решает проблему, а лишь откладывает и усложняет её решение. Проходили.
3. Силовое преодоление разногласий. Конфликты будут нарастать количественно и качественно, что неизбежно приведёт к насилию
А времени остаётся всё меньше...

Коментарі:

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Додаткова інформація